Где используют прожекторные мачты освещения

Высокие мачты прожекторного типа предназначены для интенсивного освещения крупных объектов и больших территориальных пространств в темное время суток. Они представляют собой сложную блочную металлоконструкцию. Сборный стальной или железобетонный ствол высотой 16–50 метров состоит из нескольких секций, в его верхней части на раме (на короне) монтируют мощные светильники или прожекторы.

Короны могут быть стационарными или мобильными. Внутри блока с неподвижной рамой предусмотрена ходовая лестница для обслуживания и ремонта. Мобильные короны можно перемещать по стволу, что упрощает обслуживание. На стационарной раме допустимо крепить до 50–60 прожекторов — ртутных ламп, металлогалогенных или энергосберегающих светодиодных светильников.

Помимо осветительной функции мачты играют роль молниеотводов, их используют для линий релейной или сотовой связи. Их отличие от опор описано в СН 541-82.

Требования к установке прожекторных мачт освещения

При монтаже стоек нужно соблюдать требования к ветровым и температурным нагрузкам, к сейсмологическим условиям эксплуатации. Допустимо использовать осветительные мачты в районах с умеренным климатом, где морозы зимой не более -45–55°С, а сейсмичность не превышает 6 баллов.

Установка возможна на твердых почвах, отвечающих определенным геологическим характеристикам: низкая степень просадки, отсутствие вспученности. На рыхлых грунтах, при наличии пещер и пустот под землей, в районах вечной мерзлоты монтаж высоких стоек недопустим.

В маркировке изделий буквы указывают на материал ствола, цифрами обозначена высота.

Где используют осветительные мачты

Прожекторные конструкции разной высоты применяют для освещения:

  • Городских улиц и площадей, важных стратегических объектов, мостов, строительных участков.
  • Промышленных зон, перерабатывающих комплексов, добывающих предприятий, складских помещений, уличных производственных площадок.
  • Транспортных пунктов — аэровокзалов, аэродромов, автостанций и автомагистралей, железнодорожно-сортировочных станций, переездов, речных и морских портовых терминалов.
  • Спортивных комплексов — стадионов, ипподромов, картингов, футбольных полей и полей для гольфа, ледовых катков, горнолыжных склонов.
  • Мест скопления людей — рынков, развлекательных площадок, парков, скверов, торговых центров.

Вокруг объектов повышенной взрывоопасности (складов ГСМ) рекомендуется устанавливать металлоконструкции с молниеотводами.

ООО «Завод стальных конструкций» производит прожекторные мачты и многогранные мачтовые опоры по заказу клиентов с учетом условий эксплуатации, назначения, особенностей применения.

04.10.21