Глубина установки опор ЛЭП

После разметки трассы и определения мест установки стоек производится подготовка площадок к монтажу ЛЭП. Под каждую опорную конструкцию роется отдельная скважина. Её размеры зависят от вида и длины опоры, количества подвешиваемых проводов, передающих стойке усилия тяжения, от типа грунта и места установки. На открытом пространстве готовятся траншеи или цилиндрические отверстия с помощью буровых установок. В стесненных местах и при небольших объемах работ допустимо рытье ступенчатых ям вручную или подручными инструментами. Стойка просто опускается в скважину или крепится фланцами на фундаменте — на специально подготовленном железобетонном основании.

Как определить нужную глубину установки опор ЛЭП

Рекомендации даны в правилах устройства электроустановок (ПУЭ), в строительных нормах и правилах (СНиП) и многих других стандартах. При расчете можно пользоваться готовыми таблицами или учитывать общий принцип — глубина скважины должна на 0,5 метров превышать толщу промерзания земли.

Размеры опорных ям в зависимости от плотности грунта:

  1. Грунты 1 группы — торф, влажный суглинок, песчаный слой, растительная почва. Размер скважины 1,8 метров при длине опоры 8,5 м и не менее 2,15 м для длинных столбов 11-12 м.
  2. Грунты 2 группы — пучинистые суглинки, влажная глина, гравийные слои. Глубина закапывания 1,5 и 1,7–1,9 м соответственно при длине стоек 8,5 и 11–13 м.
  3. Грунты 3 группы — среднетяжелые глинистые почвы, легкие и тяжелые суглинки. 8,5-метровые столбы погружаются на глубину 1,35 м, а 11–13-метровые на 1,6 м.
  4. Грунты 4 группы — тяжелый пылеватый суглинок, вечномёрзлая и промерзающая почва. Глубина ям 1,1 м для опор, длина которых не превышает 9,5 м, и 1,4 для более длинных 11–13 м.

Важное дополнение:

  • Глубина скважин для подпор — 1 м для грунтов 1 и 2 групп; 0,6 м для 3-ей; 0,5 м для 4-ой.
  • На холмах со склонами круче 45 градусов и на слабых почвах ямы выкапываются на 0,15 м глубже.
  • В местах с высоким риском повреждения опор от наезда транспорта устанавливают отбойные тумбы, которые закапывают на глубину 60–80–100 см в зависимости от типов грунта.
  • Расстояние между ямами для основного столба и для подпоры или для якоря оттяжки — 2,8–3,15 при длине стоек 6,5–8,5 м.

Для подвода электропитания к своему дому собственники ставят опоры за свой счет после того, как с органами надзора и с соседями согласуют план с указанием точного места опорной конструкции. Допустимо рыть яму лопатой, обычным садовым буром или мобильной буровой установкой, закрепленной на шасси грузового автомобиля.

Обращение в компанию "ЗСК" избавит частных застройщиков и строительные организации от всех хлопот, связанных с выбором и доставкой опор. Наши клиенты получат подробную консультацию по всем вопросам.

ООО «Завод Стальных Конструкций» производит молниеотводы, опоры ЛЭП с доставкой по всем регионам России. Заказать нашу продукцию можно в Екатеринбурге, Среднеуральске, Перми, Москве, Нижнем Новгороде и Санкт-Петербурге.

10.02.21