Как устроен молниеотвод

Молниеотвод — устройство, служащее для защиты зданий и сооружений от прямого удара молнии.

Молния — это искровой разряд атмосферного электричества, возникающий между заряженными разноименно зонами грозовых облаков или между поверхностью земли и облаком. Сопровождающий молнию гром имеет происхождение такое же, как треск при возникновении электрической искры. Отсюда некорректное, но широко распространенное название этого устройства — громоотвод.

Первые научно обоснованные выводы были сделаны в XVIIIвеке независимо друг от друга и почти одновременно Б. Франклином и М.В. Ломоносовым при изучении ими атмосферного электричества. Однако еще в Древнем Египте люди боролись с разрушительными последствиями молний, создавая конструкции, подобные молниеотводам.

Основные части молниеотвода

По своей конструкции молниеотводы достаточно просты. Основные элементы, определяющие принцип работы устройства:

  • молниеприемник, который размещается в зоне возможного непосредственного контакта с молнией, служит для приема электрического разряда;
  • токоотвод — большого сечения провод, соединяющий молниеприемник с заземлением;
  • заземлитель — токопроводящий элемент (например, металлическая плита), находящийся в грунте, который обеспечивает растекание заряда в земле.

Несущей конструкцией, на которой устанавливается молниеотвод, может быть сам защищаемый объект (здание, опора ЛЭП, заводская труба и пр.) или же это может быть специально устанавливаемая мачта на опоре.

Прочность и устойчивость конструкции должна исключить возможность падения молниеотвода под влиянием ветра и других механических нагрузок.

Конструкция молниеотвода

Различаются молниеотводы конструкцией молниеприемника:

  • стержневые — самые простые по конструкции, недорогие, но достаточно эффективные, а потому наиболее распространенные. Они представляют собой металлические стержни, устанавливаемы в самой высокой точке объекта;
  • тросовые — используются для защиты объектов большой протяженности, как высоковольтные линии электропередачи или длинные сооружения, а также здания с нестандартной конфигурацией кровли. Конструктивно они представляют собой один или несколько оцинкованных стальных тросов, смонтированных на мачтах, устанавливаемых недалеко от защищаемого объекта;
  • сетчатые — наиболее эффективные, поэтому их используют на особо важных объектах. Конструктивно — это металлическая сетка, сваренная из прутка, которая размещается на кровле защищаемого сооружения.

Все рассмотренные типы молниеотводов — это пассивные системы. Существуют активные системы молниезащиты. По конструкции они схожи со стержневыми, но в конец молниеприемника у них вмонтирован генератор высоковольтных импульсов. Это позволяет превентивно «захватывать» молнию и отводить ее в землю.

ООО «Завод Стальных Конструкций» производит молниеотводы с доставкой по всем регионам России. Заказать нашу продукцию можно в Екатеринбурге, Среднеуральске, Перми, Москве, Нижнем Новгороде и Санкт-Петербурге.

12.01.21