Молниезащита деревянного дома

Молния – это разряд электрического тока с силой до пятисот тысяч ампер и напряжением до миллиарда вольт, а ее общая протяженность может превышать 300 километров. Прямое ее попадание в деревянный дом неминуемо приведет к возгоранию, перегрузке системы электроснабжения, а электромагнитный импульс способен вывести из строя любую электронику. Полагать, что молния не ударит в деревянный дом тоже не стоит, так как природа этого явления до конца не изучена, и, достигая земли, она может распространяться на обширные площади, поражая одновременно несколько объектов.

Какая молниезащита будет эффективной для деревянного дома

Для деревянного дома с классической скатной кровлей из керамической черепицы наиболее эффективным будет следующее решение:

  • Молниеприемники – это может быть металлическая сетка или несколько отдельных стержней, зафиксированных на трубе дымохода, вершинах коньков крыши, и объединенных между собой токопроводящей жилой. В некоторых случаях между двумя стержнями вдоль вершины конька натягивается стальной трос;
  • Токоотводы – стальные проволоки диаметром не менее 8-10 мм, по два на каждый стержневой молниеприемник. Их фиксируют на расстоянии не менее 10 см от стен и не менее 30 см от металлоконструкций;
  • Заземлители – металлические стержни, вкопанные на глубину 2-3 метра в одном метре от стен дома и объединенные металлической шиной. Оптимально расположить их по периметру здания, за исключением парадного фасада с крыльцом и участка у выхода на задний двор, если он предусмотрен.

Не стоит забывать о внутренней молниезащите, которая обеспечивается шинами уравнивания потенциалов и устройства защиты от электромагнитных импульсных перегрузок. Это позволит сохранить работоспособность электроники, включая чувствительные слаботочные системы.

Иногда молниезащита не устанавливается непосредственно на деревянный дом, а монтируется на некотором удалении от него на отдельно стоящей конструкции. Это может быть металлическая конструкция, которая должна превышать по высоте самую высокую точку здания.

Проектировать и монтировать молниезащитные системы должны квалифицированные специалисты, которые правильно произведут необходимые расчеты и выполнят работы в соответствии с ПУЭ и другими действующими регламентами.

19.07.21