
При грозовом разряде образуется мощное электромагнитное поле, которое способно вывести из строя электрические устройства. При прямом попадании молнии все горючие материалы воспламеняются, а негорючие деформируются от высокой температуры. Поэтому все строения нуждаются в молниеотводах.
Во время гроз котельные станции представляют повышенную опасность. Высокие трубы притягивают электричество из воздуха. Молниезащита электрокотельной должна быть точно рассчитана и выполнена из материалов, которые смогут выдержать мощность грозовых разрядов и защитить здание от разрядки накопившегося в атмосфере статического электричества. Нарушения технологии или неверные расчеты могут привести к противоположному эффекту — молниеотводы могут стать притяжением для прямых ударов молнии.
Способы молниезащиты для котельной
Установка молниезащитных устройств должна выполняться в соответствии с нормативно-правовой документацией. Допустимо применять естественные и искусственные молниеотводы, которые выбираются в соответствии с материалом, из которого изготовлены дымовые трубы.
Естественными объектами молниезащиты служат высокие деревья и сооружения — мачты ЛЭП, водонапорные башни. Металлические трубы котельной сами выполняют функции молниеприемника.
При отсутствии естественных молниеотводов на неметаллических трубах сооружают искусственные, которые закрепляют в верхней части. Их количество зависит от высоты трубопровода:
- 15–50 метров — достаточно одного метрового стержня.
- 50–150 — необходимо минимум два молниеприемника, соединенных друг с другом вверху.
- 150 м и выше — три и более стержня, объединенных металлическим кольцом.
Токоотводами на неметаллических трубах может служить металлическая лестница или арматура. Для железобетонных трубопроводов используют токоотводящие сварные или скрученные арматурные стержни, проходящие по всей высоте.
Заземление при молниезащите котельной
Естественным заземлителем, который способен нейтрализовать напряжение при точном попадании молнии, служит железобетонный фундамент электрокотельной станции. Для усиления защиты в землю вкапывают два металлических стержня на глубину 0,5 м. По горизонтали их соединяют электродом (тросом).
Молниезащита и заземление защитят здание, оборудование, персонал даже при прямом попадании разряда. На сайте «Завода Стальных Конструкций» можно выбрать молниеотводы любого типа (тросовые, стержневые, сетчатые, комбинированные) для защиты котельной и иных технических сооружений, строений, жилых зданий.